ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое продуценты в биологии. Кто такие продуценты, редуценты и консументы? Примеры пищевых цепей

- [от лат. producens (producentis) производящий, создающий], автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и… … Экологический словарь

- (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Современная энциклопедия

Продуценты - (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото– или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

- (от лат. producens род. п. producentis производящий, создающий), в биологии организмы, способные к фото или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы … Большой Энциклопедический словарь

Aвтотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. лат.Продуцентис производящий Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

- (от лат. producens, род. падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам консументам и… … Биологический энциклопедический словарь

1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – … Словарь микробиологии

Ов; мн. (ед. продуцент, а; м.). [лат. producens производящий]. 1. Биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2. Мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Энциклопедический словарь

продуценты - ов; мн. (ед. продуце/нт, а/; м.) (лат. producens производящий) 1) биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2) мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Словарь многих выражений

продуценты - gamintojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Autotrofiniai (fotosintetinantys ir chemosintetinantys) organizmai, sugebantys gaminti organinę medžiagą iš paprastų neorganinių junginių, kurių pagrindiniai – žalieji augalai,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

  • Экономика минерального сырья , Н. И. Еремин, А. Л. Дергачев. В учебнике рассмотрены общие вопросы и основные понятия дисциплины Охарактеризованы особенности экономики 28 важнейших видов топливно-энергетического, горно-химического,…
  • Животные - продуценты. Деонтология содержания и использования , Марданлы С.Г.. В работе представлен анализ применимости деонтологических норм и правил содержания и использования экспериментальных животных к содержанию и использованию животных-продуцентов биологического…

Что такое консументы, продуценты, редуценты?

Разные группы организмов, входящие в состав одной экосистемы, выполняют в ней разные функции. Так, продуценты (от лат. - producentis «производящий», «создающий») образуют органическое вещество из неорганических компонентов. Очевидно, что все продуценты обязательно должны быть автотрофами. Основные продуценты как в океане, так и во всех крупных внутренних водоёмах (как солёных, так и пресных) - это организмы фитопланктона, т.е. микроскопические водоросли, взвешенные в водной толще. Именно фитопланктон даёт жизнь всем существам в океане, и именно поэтому уровень развития фитопланктона в том или ином районе океана определяет количество откармливающейся там рыбы и морских млекопитающих.

В водоёмах продуценты представлены также крупными водорослями (например, ламинарией) и некоторыми высшими цветковыми растениями (обычными в пресных водах элодеей или рдестами). Их роль в создании органического вещества, как правило, незначительна, за исключением узкой прибрежной полосы в морях или мелких заросших озёр. На суше основные продуценты - это крупные высшие растения: травы, кустарники, деревья.

Две другие важные группы организмов, входящие в состав любой экосистемы, - консументы (от лат. consumo - «потребляю») и редуценты (от лат. reducentis - «возвращающий», «восстанавливающий»). К консументам обычно относят всех животных, а к редуцентам - грибы и бактерии. И те и другие являются гетеротрофами, т.е. живут за счёт органического вещества, созданного продуцентами. Граница между консу-ментами и редуцентами очень условна, поскольку они в процессе своей жизнедеятельности осуществляют процесс разложения сложных органических веществ, а продукты их жизнедеятельности могут быть усвоены растениями.

Рис.

На данном рисунке представлены разные группы организмов, входящие в состав экосистемы.

Таким образом, продуценты - производители продукции, которой потом питаются все остальные организмы, - это наземные зеленые растения, микроскопические морские и пресноводные водоросли, производящие органические вещества из неорганических соединений.

Консументы - это потребители органических веществ. Среди них есть животные, потребляющие только растительную пищу, - травоядные (корова), или питающиеся только мясом других животных - плотоядные (хищники), а также потребляющие и то и другое - «всеядные» (человек, медведь).

Редуценты (деструкторы) - восстановители. Они возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов (например, на С0 2 , №0 2 и Н 2 0). Возвращая в почву или в водную среду биогенные элементы, они, тем самым, завершают биохимический круговорот. Это делают в основном бактерии, большинство других микроорганизмов и грибы. Функционально редуценты - это те же самые консументы, поэтому их часто называют микроконсу-ментами.

А.Г. Банников (1977) полагает, что и насекомые также играют важную роль в процессах разложения мертвой органики и в почвообразовательных процессах.

Микроорганизмы, бактерии и другие более сложные формы в зависимости от среды обитания подразделяют на аэробные, т.е. живущие при наличии кислорода, и анаэробные - живущие в бескислородной среде.

ПРОДУЦЕНТЫ ПРОДУЦЕНТЫ

(от лат. producens, род. падеж producentis - производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам - консументам и редуцентам. Основные П. в водных и наземных экосистемах - зелёные растения. П. составляют первый трофич. уровень в экосистеме (основание экологич. пирамиды).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

продуце́нты

Одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Смотреть что такое "ПРОДУЦЕНТЫ" в других словарях:

    - [от лат. producens (producentis) производящий, создающий], автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и… … Экологический словарь

    - (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Современная энциклопедия

    Продуценты - (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото– или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (от лат. producens род. п. producentis производящий, создающий), в биологии организмы, способные к фото или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы … Большой Энциклопедический словарь

    Aвтотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. лат.Продуцентис производящий Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – … Словарь микробиологии

    Ов; мн. (ед. продуцент, а; м.). [лат. producens производящий]. 1. Биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2. Мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Энциклопедический словарь

    Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты … Википедия

    продуценты - ов; мн. (ед. продуце/нт, а/; м.) (лат. producens производящий) 1) биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2) мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Словарь многих выражений

    продуценты - gamintojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Autotrofiniai (fotosintetinantys ir chemosintetinantys) organizmai, sugebantys gaminti organinę medžiagą iš paprastų neorganinių junginių, kurių pagrindiniai – žalieji augalai,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

  • Экономика минерального сырья , Н. И. Еремин, А. Л. Дергачев. В учебнике рассмотрены общие вопросы и основные понятия дисциплины Охарактеризованы особенности экономики 28 важнейших видов топливно-энергетического, горно-химического,…
  • Животные - продуценты. Деонтология содержания и использования , Марданлы С.Г.. В работе представлен анализ применимости деонтологических норм и правил содержания и использования экспериментальных животных к содержанию и использованию животных-продуцентов биологического…

Кто такие продуценты, редуценты и консументы?

  1. Продуценты (от лат. producens производящий) организмы, создающие из неорганических органические вещества. Консументы (от лат. consumе употреблять) гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). Редуцент организмы, потребляющие питательные вещества и энергию, разлагая и перерабатывая останки мертвых организмов.
  2. Незнаю gt;lt;
  3. Консументы гетеротрофы, разные виды животных (рыбы, моллюски, насекомые, черви, дафнии и др.) , их роль в водоеме: расщепление органических веществ, обогащение воды углекислым газом исходный продукт фотосинтеза.

    Продуценты автотрофы (водоросли и высшие травянистые растения) , их роль в биогеоценозе водоема: создание органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза и обогащение воды кислородом основа обеспечения животных и других гетеротрофов пищей, энергией, кислородом.

    Редуценты чаще всего организмы-сапрофиты (грибы, бактерии) , а также жуки-мертвоеды и др. , их пища органические вещества мертвых остатков растений и животных, продукты жизнедеятельности животных. Разрушение сапрофитами органических веществ до неорганических, использование их растениями в процессе минерального питания.

  4. Автотрофы - это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некоторые бактерии способны преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы используют в качестве пищи. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород.

    Гетеротрофы, в свою очередь, выполняют в экосистеме роль консументов и редуцентов.

    Консументы - потребители органического вещества. Травоядные животные употребляют растительную пищу, а плотоядные - животную. В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов.

    Редуценты - это организмы, окончательно разлагающие органические вещества, содержащиеся в отходах и трупах консументов и продуцентов. К редуцентам относят бактерии и грибы. В процессе жизнедеятельности этих организмов восстанавливаются минеральные вещества, которые вновь используют продуценты.

    Консументы гетеротрофы, разные виды животных (рыбы, моллюски, насекомые, черви, дафнии и др.) , их роль в водоеме: расщепление органических веществ, обогащение воды углекислым газом исходный продукт фотосинтеза.

    Продуценты автотрофы (водоросли и высшие травянистые растения) , их роль в биогеоценозе водоема: создание органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза и обогащение воды кислородом основа обеспечения животных и других гетеротрофов пищей, энергией, кислородом.

    Редуценты чаще всего организмы-сапрофиты (грибы, бактерии) , а также жуки-мертвоеды и др. , их пища органические вещества мертвых остатков растений и животных, продукты жизнедеятельности животных. Разрушение сапрофитами органических веществ до неорганических, использование их растениями в процессе минерального питания.

  5. Прямо вымораживает!