ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Блюда из утки в духовке. Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкая и сочная? Рецепт пряного маринада из меда и горчицы для утки, запеченной в духовке – готовим пошагово

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

утка запеченная в духовке

Как правильно приготовить утку. Секреты приготовления


Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку :

Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные . К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

9. Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Фаршированная утка в духовке

Ингредиенты для приготовления блюда:

2 кг утки

300 г шампиньонов

500 г картофеля

150 г репчатого лука

Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Масло растительное (для смазки)

Способ приготовления блюда:

1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.

4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.

5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.

7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.

8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес – 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Подготовка утки перед приготовлением

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински.

10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.

Утка в медовой карамели с яблоками

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
  • Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
  • Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
  • Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

  • Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
  • Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
  • Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме "Гриль".
  • Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  • Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
  • Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

  • Утиные бедра разморозить.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.
  • Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
  • Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй. Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
  • Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Post Views: 259

    Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

    Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.

    Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

    Мягкая и сочная утка с медом в фольге

    Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

    Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

    Нам понадобятся:

    • утка - 2,5-2,8 кг;
    • соль - 1,5 ч.ложки;
    • черный перец - 1 ч.ложка;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • горчица - 1 ч.ложка;
    • паприка - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

    2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

    Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

    3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

    4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

    5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

    Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

    Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

    В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

    Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке

    Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • яблоки - 2 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • мед - 2 ч.ложки;
    • соевый соус - 1 ст.ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

    2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

    Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

    3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

    Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

    4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

    За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

    Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!

    Как вкусно приготовить утку по пекински?

    Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
    • соевый соус - 150 г;
    • специи (шафран, розмарин, кориандр;
    • соль;
    • винный уксус - 1 стакан;
    • кипяток - 2-3 литра.

    Для соуса:

    • соевый соус - 2-3 ст.ложки;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • оливковое масло - 1 ст.ложка;
    • томатный кетчуп - 1 ст.ложка.

    Приготовление:

    1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

    Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

    2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

    3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

    4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

    Соус должен загустеть.

    5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

    Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

    Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • гречневая крупа - 1 стакан;
    • чернослив без косточек;
    • яблоки - 2-3 шт.;
    • мед - 80 г;
    • горчица - 80 г;
    • соль, приправы для птицы.

    Приготовление:

    1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

    Промазываем все снаружи и внутри.

    Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

    Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

    3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

    4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

    Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

    Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

    За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

    Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

    Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

    Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • картофель;
    • соль, перец;
    • майонез;
    • чеснок и зелень по желанию.

    Приготовление:

    1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

    Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

    2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

    Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

    Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

    Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

    Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?

    Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • цедра апельсина;
    • апельсиновый сок - 1 стакан;
    • сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • коньяк - 1 ст.ложка;
    • соевый соус - 10-20 мл;
    • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

    2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

    3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

    4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

    Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

    Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

    Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

    Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

    Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1,8 кг;
    • картофель - 4 шт.;
    • соль - 1 ч.ложка;
    • паприка - 1 ч.ложка;
    • тимьян - 0,5 ч.ложки;
    • розмарин - 0,5 ч.ложки;
    • зерна горчицы - 1 ч.ложка;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • растительное масло - 2 ст.ложки.

    Для теста:

    • кефир - 350 мл;
    • вода - 250 мл;
    • мука - примерно 900 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

    2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

    3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

    Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

    4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

    5. Фаршируем утку картофелем.

    Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

    6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

    Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

    Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

    7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

    Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

    Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

    Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

    Нам понадобятся:

    • утка - 3 кг;
    • пропаренный рис - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - несколько зубчиков;
    • соль - 1 ст.ложка;
    • черный молотый перец - 1 ч.ложка;
    • сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
    • сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
    • куркума - 1/3 ч.ложки;
    • соевый соус - 4 ст.ложки;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • горчица - 1 ст.ложка;
    • растительное масло - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

    2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

    3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

    Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

    Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

    4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

    Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

    5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

    Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

    Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

    6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

    Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

    Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

    Приятного аппетита!

    Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.

    Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня.

    1. Магазинные утки, чаще всего «пекинской» породы, «московские белые» или «зеркальные» обычно не требуют никаких дополнительных действий по очистке перед приготовлением. Их забивают в возрасте 56-60 дней, это гарантирует, что все мясо, в том числе и белое, будет мягким. В брюшко часто вкладывают пакетик с потрохами и шеей.
    2. Домашних уток с рынка, часто более жирных и упитанных, необходимо осмотреть, хорошо ли они ощипаны, мягкие ли у них грудка, кожа и перепончатые лапы. Жесткие лапы сообщают, что птица была «в возрасте». При наличии запаха тины или (лучше, чтобы его все-таки не было) утку придется выдержать в духовке в кипятке несколько минут, поворачивая с одного бока на другой, также как ее дикую родственницу.
    3. Утиные потроха используются для соусов или паштетов.
    4. Размораживают птицу при комнатной температуре, непосредственно перед приготовлением. Если она в упаковке, пакет разрезают, но не снимают, размораживают в нем.
    5. При приготовлении утки целиком для получения знаменитой хрустящей корочки из кожи, тушку обдают кипятком, после чего кожа натягивается и белеет, затем подсушивают и густо-густо натирают солью. На ночь размещают в холодильнике.
    6. Готовят утку: запекают, жарят, тушат только на слабом, иногда среднем, огне. Есть мнение, что на каждые 400 – 500 г утиного мяса надо не меньше 15 мин, т.е. на 1,5 кг - 45 мин. Это достаточно спорно. Обычно средняя птица требует около 2-х часов. Нельзя забывать об особенностях духовки, размерах тушки, начинке и других нюансах. Мясо готовой утки розоватое, но без крови.
    7. Для создания более тонкого вкуса обычно добавляют шалфей, кроме того утиное мясо любит тимьян, майоран, тархун и розмарин.
    8. Готовое утиное мясо розоватое и очень сочное внутри, но обычно «без крови», хотя для грудок допускается и такой вид приготовления.
    9. Делить готовую тушку утки, так же как и гуся или , большое искусство. Чаще всего ее разрезают или разрубают заранее, сначала отделяют крылышки с кусочком белого , затем ножки. Грудку и спинку или разрубают поперек на несколько частей, в зависимости от размеров птицы, или нарезают ломтиками, перпендикулярно к косточке. Затем красиво раскладывают на блюде, имитируя целую тушку, оформляют гарниром, свежими овощами и зеленью. Если куски не очень аккуратные – зелень скроет все недостатки.

    Как вы готовите утку?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Утка, запеченная в духовке с яблоками

    Уровень развития цивилизации постепенно стирает границы между странами и народами. Этот рецепт с индийским ароматом приправы гарам масала и американским вкусом тобаско, с приготовлением соуса на французский манер и нашими антоновскими яблоками – гимн сочетаемости разных традиций, вкусов и приемов в мировой кулинарии.

    Ингредиенты:

    • утка с потрохами (в том числе в пакетике) весом 2,5 кг
    • 1 кг кислых яблок антоновки
    • 2-3 головки свежего чеснока
    • 2 ч. л. приправы гарам масала
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2-3 капли классического соуса тобаско
    • соль, черный перец

    ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

    • луковица
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 стакан белого портвейна

    Приготовление:

    Домашнюю утку выпотрошить, а из потрошеной достать мешочек. Отложить потроха для приготовления соуса. Тушку вымыть и ошпарить. Вымытые, но не очищенные яблоки разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину. Почистить чеснок и крупно нарезать, положить его к яблокам, сдобрить солью и индийской приправой гарам масала, все смешать. Нафаршировать утку полученной смесью, разрез зашить. На коже тушки вилкой сделать несколько проколов для вытекания жира. В оливковое масло капнуть соус табаско, сдобрить солью и перцем, полученной смесью тщательно обмазать всю тушку. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, заколоть его термостойкими клипсами или обыкновенными скрепками, сделать небольшой прокол (по инструкции на упаковке). Положить рукав с уткой на противень или сковородку, поставить в на полтора часа при 180-190°C. Затем рукав разрезать и развернуть и поставить в духовку повторно на 40 мин, чтобы птица дошла и подрумянилась. Вокруг нее на это время можно разложить картофель, сваренный до полуготовности, он дойдет и впитает в себя утиный сок и аромат.

    Пока утка будет стоять в духовке, приготовить соус. Лук нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковороде с покрытием в масле. Добавить к нему потроха и шею, жарить все 5 мин. Аккуратно влить портвейн (в это время можно снять сковороду с плиты, на всякий случай) и готовить, пока вся жидкость полностью выпарится. Налить полстакана горячей воды, тушить еще 40 мин, лучше под плотной крышкой, при необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду. Сдобрить солью и перцем, перемешать. Вынуть утиную шею, остальное переложить в миксер и измельчить до однородного пюре. Перелить в подогретый соусник и сохранить теплым до подачи к столу, можно завернуть в текстильную грелку.

    Видео рецепт

    Рецепт утки в вишнево-апельсиновом соусе

    ИНГРЕДИЕНТЫ :

    • тушка утки около 1,5 кг
    • морковь
    • корень петрушки
    • лимон
    • 3 апельсина
    • соль, перец
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • куриный бульон
    • 70 г сахара (чуть меньше, чем 3 ст. л.)
    • 400 г консервированной вишни
    • 4 ст. л. винного уксуса
    • 2 ст. л. кукурузной муки
    • 4 ст. л. апельсинового ликера

    Приготовление:

    Потрошеную тушку вымыть, ошпарить и подсушить, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Налить масло в жаровню, положить птицу грудкой вниз и обжарить за 15 мин. Пока утка обжаривается, морковь и петрушку нарезать кубиками. Перевернуть птицу, добавить овощи и обжаривать еще 15 мин с другой стороны. Залить тушку бульоном, чтобы он ее покрывал почти полностью, жаровню поставить в горячую духовку на 25 мин. Лучше закрыть крышкой, можно не плотно.

    Тщательно вымыть, можно губкой, и ошпарить кипятком апельсины и лимон, очистить их. Один апельсин разделить на дольки, снять с них все белые волоконца. Отложить в сторону. Из оставшихся 2-х апельсинов и лимона соковыжималкой выжать сок. С кожуры цитрусовых с внутренней стороны частично срезать белый слой, а цветную часть мелко нарезать. В маленькую кастрюльку налить теплую воду, насыпать сахар, полностью его растворить, добавить цитрусовый сок, кожуру, вишню и по желанию щепотку корицы. Томить под крышкой после закипания 10-15 мин.

    Выключить духовку, вынуть из жаровни утку, дать ей стечь и переложить на блюдо. Закрыть утку фольгой и поставить в выключенную духовку, чтобы она не остыла. С утиного сока, который остался в жаровне аккуратно снять максимальное количество жира, затем добавить в жаровню вишневый соус, налить винный уксус и ликер. Если ликера под рукой нет, его можно заменить парой ложек водки или коньяка. Кукурузную развести 2 ст. л. воды, взболтать и вылить в жаровню. Все смешать и довести до кипения. Достать утку из духовки, залить соусом, украсить дольками апельсина.

    Видео рецепт

    Рецепт утки с экзотическим вкусом

    Ингредиенты:

    • подготовленная тушка утки
    • 2-3 кисло-сладких яблока
    • 2-3 небольших апельсина или крупных мандарина
    • 10 ломтиков свежего ананаса или 10 кружочков консервированного
    • 2 луковицы
    • 2 ст. л. очищенного растительного масла
    • соль, перец

    Приготовление:

    Утку разрезать посередине грудки, натереть со всех сторон солью и перцем (для красоты и изысканного вкуса лучше взять белый перец, его не видно, у него более тонкий аромат и менее жгучий вкус). Противень или форму для запекания обмазать маслом, распластать на ней утку на спинке. Из яблок удалить серединку и нарезать на тонкие дольки, положить на утку и вокруг нее. Сверху распределить дольки цитрусовых, максимально очищенных от кожуры и пленок. Следующий слой – лук кольцами. На него положить ананас. Поставить форму в духовку при температуре 190-200°C на 40 мин. Вынуть форму и перевернуть тушку шкуркой наверх, положить ее на фрукты и опять поставить в духовку на 40-50 мин, кожа утки должна зарумяниться.

    Готовую утку аккуратно переложить на блюдо. Рядом разложить гарнир – отварной молодой картофель, или тушеную капусту. Оставшиеся фрукты будут иметь очень непрезентабельный вид, но оригинальный вкус с ароматом утиного мяса и жира. Измельчить их в миксере до гомогенного состояния и, если остались крупные включения, протереть через сито, получившийся соус перелить в соусник, горячим подавать отдельно. Если соус для утки получился очень кислым из-за апельсинов или яблок, сдобрить его щепоткой сахарной пудры по вкусу.

    Видео рецепт

    В магазинах помимо целых тушек утки предлагают отдельно грудки и ножки, которые не требуют специальной подготовки и обработки. Для них существует много «сладких», необычных и традиционных рецептов. В следующих статьях мы расскажем, как приготовить утку в духовке порционно, как сделать с ней закуски и салаты, а также представим рецепты с обычными овощами и приправами, которые просто исполнить и легко включить в ежедневное меню, чтобы увеличить в рационе витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Главное, чтобы утка была молодая и свежая, а мясо мягкое и упругое.